전통차예절

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YETTEO FOLK MUSEUM
전통차예절
 
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  차의 성분YETTEO FOLK MUSEUM
       
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차는 수 천년의 긴 역사를 가진 기호음료이자 건강음료로 풍미가 뛰어나고 색깔이 아름답고 건강을 증진시킨다.
차는 수분이 대부분이지만 물에 녹는 강용성 성분인 폴리페놀(카테킨), 아미노산, 카페인, 당이 포함되어 다양한 맛을 느낄 수 있게 한다.

카테킨은 항종양, 발암 억제 작용, 돌연변이 억제 작용, 항산화 작용, 노화억제 및 활성산소 제거, 혈중 콜레스테롤 저하, 고혈압과 혈당 강하 작용, 항바이러스 작용 및 해독 작용, 치석 합성 효소 저해 작용 등을 한다.
       
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  차 예절YETTEO FOLK MUSEUM
       
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차를 잘 마실 수 있는 태도(예절)를 다도라고 한다.
다도(茶道)는 차를 우리는 형식의 수단으로 철학과 사상, 도덕, 미술, 문예, 건축, 음악, 미각 등 전통문화 전반이 함축된 예절이다. 
       
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  차 마시기YETTEO FOLK MUSEUM
       
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泡茶法(포다법) : 포차라고도 하며 잎차를 우려서 다탕으로 우려 마시는 법
끽다(喫茶) : 보통 차를 마시는 것을 끽다라고 하는데 물론 마실 끽 자이다. 차를 혀끝에 떨어뜨려서 맑은 것이 사방에 흩어지면서 목구멍으로 내려갈 때 경우를 끽다라고 한다.
       
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  차의 도구와 명칭YETTEO FOLK MUSEUM
       
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다관(茶罐) : 찻잎을 우려내는 그릇
다잔(茶盞) : 찻잔은 차를 따라 마실 때 쓰는 그릇
차잔받침(茶托) : 은, 동, 철, 자기, 나무 등이 있다.(주로 나무를 사용함)
숙우(熟盂) : 잎 차용 탕수를 식히는 사발(식힘 사발)주로 수구로 많이 알고 있는데 정확하게 숙우이다.
차수저(茶匙) : 찻잎 뜨는 수저(차술)
차상(茶床) : 차의 도구를 올려놓는 상
차수건(茶巾) : 가는 마포를 쓰는 것이 좋다.
차상보(茶床布) : 다구에 먼지가 끼지 않도록 덮어 둔다.
탕 관(湯罐)=다로(茶爐) : 탕관은 찻물을 끓이는 주전자
퇴수기(退水器) : 찻잔을 씻은 물을 버리는 그릇
물바가지(표子) : 표자는 탕관에서 탕수를 떠낼 때 쓰는 도구
차호(茶壺) : 차를 넣는 작은 항아리
차포 : 차상 위에 까는 자리
다식 그릇 : 손님 앞에 다식을 담아 내놓는 그릇
다식 접시 : 다식을 덜어 먹는 개인 앞접시
       
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